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La Cuisine Gustative De Magali

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Le Blog Gustatif De Magali

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  • Voici mon blog avec des recettes riches et d'autres plus légères avec pour certaines les propoints.Voici ma cuisine de tous les jours...
Et pour mes copines comme ca elles arreteront de me dire
"faut que tu me donnes ta recette..." LOL
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5 mai 2014 1 05 /05 /mai /2014 17:18

petit clin d'oeil "a tous les étages" pour cette recette belle et bonne

http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-gateau-damier-facile-sans-moule-special-112233100.html

 

 

 


pour le biscuit: 

6 œufs

180 g de sucre en poudre

180 g de farine

1 pincée de sel

3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré

sucre vanillée

 

pour le fourrage :

nutella

 

pour le glaçage :

ganache (10 cl de crème liquide et 100 g de chocolat + 15 g de beurre)

 

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit. Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Si le mélange sucre/oeufs/farine est trop compact, incorporer au fouet un quart des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule. Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé. Chemiser deux moules à cake chemisés de papier sulfurisé. Verser la préparation nature dans un moule à cake et la préparation chocolatée dans l'autre moule. Laisser cuire pendant 12-15 min à 180° (tester la cuisson avec la lame d'un couteau) le biscuit au chocolat a mis plus longtemps à cuire chez moi que celui nature. Quand les biscuits sont cuits, les retirer des moules, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et une planche en bois pour aplatir le dessus du gâteau. Laisser refroidir un peu.

Poser le premier biscuit sur le plan de travail. Le tartiner de nutella, Poser ensuite le deuxième biscuit dessus. Bien appuyer pour répartir le nutella. Laisser prendre le nutella au frais pendant 15 minutes.

Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière. Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de nutella. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de nutella. Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande)

Laisser au frais le tout pendant 30 minutes. Pendant ce temps préparer le glaçage : Faire chauffer 10 cl de crème liquide et jeter 100 g de chocolat haché dans la crème bouillante hors du feu. Bien remuer pour lisser le tout. Ajouter ensuite le beurre coupé en petites parcelles. Remuer, le glaçage est prêt. Déposer le gâteau sur une grille. Je l'ai tourné de façon à avoir un damier fait de deux bandes horizontales et de trois bandes verticales. (le nutella est donc entre les tranches verticalement) Verser le glaçage sur le gâteau en lissant sur les côtés. Laisser durcir le glaçage pour le décorer ensuite ou le décorer avec des bonbons colorés lorsque le glaçage est mou pour que les bonbons adhèrent bien. Laisser au frais au moins une heure pour faire durcir le tout. Découper des tranches délicatement, le damier apparaît comme par magie...

gateau damiergateau damiergateau damier

gateau damier

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Published by MAGALI
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